Ente mit Butternusskürbis und karamellisiertem südafrikanischem Pflaumensalat

Zutaten

½ kleinen Butternusskürbis, geschält, entkernt und in kleine Keile
2 EL süßer Japanischer Reiswein
1 EL Olivenöl

Für die karamellisierten Pflaumen:
65g brauner Zucker
60ml Rotweinessig
6 Südafrikanische Pflaumen, halbiert und entkernt

1 EL Pflanzenöl
2 enthäutete Entenbrüste, in dünne Streifen geschnitten
1 Bund Brunnenkresse
50g Walnüsse, geröstet
4 TL Walnussöl

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Garzeit: 20 Minuten


Wines of South Africa

Weinempfehlung - Nederburg Shiraz, 2012
Mehr als bei anderen Trauben, belohnt der Shiraz die Ernte zum optimalen Reifezeitpunkt mit einem besonderen Erlebnis. Intensive Gewürz- und Beerenaromen kündigen den besonderen Genuss an. Sehr weich, umschmeichelt von Holznoten, schmeckt dieser granatrote Shiraz. Ein intensiver Geschmack, der angenehm lange verweilt.

Infos zum Weingut - Nederburg
Über 220 Jahre Weinbauerfahrung und die einzigartige Lage im Herzen der sonnenverwöhnten Kap-Region haben Nederburg zu dem gemacht, was es heute ist: der Genießertipp aus Südafrika. Höchste Sorgfalt begleitet jede Stufe vom Anbau der Reben bis zum fertigen Wein. In jedem Tropfen Nederburg stecken Hingabe und Leidenschaft. Das schmeckt man nicht nur, das bestätigen auch die vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen. In der Nähe von Paarl, im Tal des Berges River und von idyllischen, fruchtbaren Weinfeldern umgeben, liegt das 1791 gegründete Weingut Nederburg. Als das meistausgezeichnete Weingut Südafrikas vertritt es die aufstrebende Weinnation in der ganzen Welt.

Zubereitung

1. Ofen auf 220 ºC vorheizen. Butternusskürbisstücke mit süßem Reiswein und Olivenöl auf einem Backblech vermengen, sautieren und 20 Minuten rösten lassen, bis sie golden und durchgegart sind, währenddessen einmal wenden

2. Für die karamellisierten Pflaumen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen und 1-2 Minuten kochen lassen, bis sich Karamell bildet. Rotweinessig behutsam beifügen (wird aufzischen) und langsam unter ständigem Rühren köcheln lassen, sodass sich das Karamel auflöst. Pflaumen hinzufügen und 1-2 Minuten weiterkochen lassen, bis Pflaumen weich werden. Abkühlen lassen.

3. Pflanzenöl im Wok erhitzen und Ente 2-3 Minuten kurz anbraten lassen

4. Zum Servieren Brunnenkresse, Butternusskürbis und Ente auf Tellern anrichten, mit karamellisierten Pflaumen übergießen, Walnüsse beifügen und mit Walnussöl betraufeln

Das Rezept wurde von Reuben Riffel, Chefkoch des Reuben’s Restaurant, Franschhoek, Südafrika, kreiert


Köstliche Fruchtrezepte
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